• самый крупный каталог гжельских фирм, магазинов, предприятий, различных услуг
  • доска объявлений в Гжели
  • общение на старейшем гжельском форуме

Гжель - это интересно!

Электронная Гжель - наш совершенный город Цветы и пчелы /с. Речицы/ (© Sollga) Огненное небо (© Gionet) Туман над водой (© Sollga) Поезд в Гжели /ст. Гжель/ (© AlexanderSH) Солнечная весна /п. Электроизолятор/ (© AlexanderSH) Радуга (© Gionet) Жизнь в воде (© Sollga)

Внутренний обертон Владимира Стрелкова

Этой статьей мы открываем новую рубрику на нашем портале. Родина наша большая, но мы часто не знаем о людях, которые живут с нами рядом». Мы встретились с нашим композитором - Владимиром  Петровичем Стрелковым, автором известной песни о «Русской жемчужине» - о Гжели.

Интервью Владимира Стрелкова для нашего сайта состоялось 25 марта 2009 года. Данный материал был опубликован пользователем Gionet на прошлой версии сайта e-gzhel.ru (2008-2009гг).

«Жизнь - это все, что с нами происходит,
пока мы строим планы на будущее»

Один мудрец

- Владимир Петрович, расскажите, с чего все началось. Как вы пришли к музыке?

- Мой отец играл и на гармони, и на балалайке, увлекался сочинительством стихов: «все мое и все со мною, я счастлив и богат, мы живем одной семьею и я этим очень рад». Мне было 10 лет, когда папа отдал меня в музыкальную школу в Раменском, в класс Баяна.

- Вы помните свою первую песню? Первые шаги в музыке? Как развивался композитор Владимир Стрелков?

- Как только я начал извлекать звуки, мне уже захотелось что-то самому попробовать сочинить. Большое влияние на меня оказали песни Владимира Высоцкого. В то время модно было играть на гитаре, появилась группа Битлс - все стали в игре подражать им, копировать. У нас в клубе был Вокально-инструментальный ансамбль. Интересно, что у всех ребят, кто тогда играл в ансамблях, отцы были гармонистами. Я помню, как услышал впервые эту музыку. Она звучала богаче и интереснее. Даже по телевизору еще такого не показывали. Я слышал, как раскладывалась музыка - бас отдельно, ритм отдельно, соло отдельно. В тот день я пришел домой под большим впечатлением. Но мне нежелательно было играть на гитаре, т.к. это плохо влияет на обоняние пальцев, а мне безумно хотелось, ведь это было так популярно, играть на гитаре, на бас-гитаре. Но я все-таки научился играть на современном инструменте, стал покупать пластики ВИА. Я помню, как сочинил свою песню, лет 14 мне тогда было, на стихи Николая Старшинова, песня хорошая, про любовь. (Цитирует: "Больше мне ничего не надо, так сладко замирать от взгляда и от дыханья твоего"). Кстати, ее я стал играть в группе, которую мы с ребятами создали, и назвали - «Квинта» (нас было пятеро - а в музыке пятая ступень лада называется квинта).

Владимир Петрович СтрелковВладимир Петрович Стрелков      Владимир Петрович СтрелковВладимир Петрович Стрелков

- То есть Вам нравилось быть популярным?

- Не то, чтобы популярным, нравилось, скорее выделяться, ведь музыкант на сцене - это же здорово! И мы стали играть. У нас в то время, это 70-е уже года, в Гжели много было ансамблей, и в Речицах, и в Глебово, на поселке ГКЗ. Много было талантов. Но к нам в клуб даже из Донино приезжали, собиралось много народу именно у нас. В те времена можно было выписать синтезатор, колонку, усилитель за безналичный расчет для клуба в музыкальном магазине, в Раменском. Потом я поступил в музыкальное училище, затем в Институт Культуры, закончил оркестровое отделение. Там только что открыли эстрадное отделение. Аранжировку у нас преподавал Эдуард Артемьев, известный тогда композитор-аранжировщик, он написал музыку к фильмам Солярис и Сталкер Тарковского. В студенческое время мы создали ансамбль «Консонанс» (от лат. consonantia - созвучие), мы базировались на Краснопресненской, там был еще хор Пятницкого. Тогда я мало занимался сочинительством, мы, скорее, подрабатывали - играли песни на свадьбах, юбилеях, в банкетных залах, в загсах... Но мысль писать песни не покидала меня.

- Музыку Вы сами создаете, а кто авторы текстов песен? Вы сами или у Вас есть соавторы?

- Однажды, это уже были 90-ые годы, я случайно познакомился с профессиональным композитором классической музыки, все ведь в жизни решает его величество «случай». Это был Юрий Маркелов, он меня познакомил с поэтами, они были известные поэты: Сергей Алиханов, Юрий Гуреев.

- Сочинение музыки, как нам кажется, процесс непростой. Как происходит рождение музыкальных образов у Вас, много ли приходится трудиться над созданием песни? Как у Вас происходит "рождение музыки"?

- Я очень долго писал песню к 650-летию Гжели, "Русская жемчужина" на стихи Юрия Гуреева. Я сидел за синтезатором со стихами, занимался, внутри себя проигрывал мелодии, и...не то, не то... и...вдруг, вот оно - это какой-то внутренний обертон. Стихи на песню «Речицы» мне дала Екатерина Васильевна, эти стихи Виктора Степановича Бырдина, преподавателя из гжельского института.

Когда я пишу, я ухожу в себя, это внутри себя проигрывание мелодий, могу сочинять на баяне, синтезаторе, потому как оркестровку делаю на синтезаторе.

Владимир Петрович СтрелковВладимир Петрович Стрелков

- Какого бы слушателя  Вы себе хотели? Как Вы его себе представляете?

- А люди сами решат. Нет худсоветов сейчас. У каждого исполнителя свой слушатель, и ему решать хорошо это или плохо. Сейчас мои слушатели - это люди моего возраста, около пятидесяти, может, кому за 30. Сейчас молодежь, наверное, пишет по-другому и слушает другое.

- А в каком жанре Вы пишете? Или к какому жанру относится ваша музыка?

- Сейчас это жанр массовая песня. Но ведь сейчас можно написать песню и обработать ее, чтобы она была в другом стиле. Главное в песни - это мелодия, если она задела душевную струну, значит хорошая песня, например, мне нравится песня «Старый клен», музыка Александры Пахмутовой, слова М. Матусовского.

- Каких современных певцов, музыкантов Вы слушаете? Какая музыка Вам нравится?

- Специально я не слушаю музыку. В последнее время заметил двух исполнителей: группа mr. Credo с песней «k.l.e.n.». и Александра Панайотова, очень талантливый певец. Если я иду на вечер, день рождения, то прослушиваю, отмечаю, отбираю для себя и слушателей какую-то определенную музыку. Песни под баян поем. Я не люблю много говорить о музыке. Знаете, какой-то известный музыкант сказал: "Лучше я буду писать музыку, чем ее слушать".

- Мы знаем, что Вы преподаете музыку в школе, у Вас есть лучшие ученики?

- Я занимаюсь с детьми, но мне нравится творчество, я чувствую, что нужно писать. По своей природе я не педагог - с детьми надо держать дисциплину. У меня есть в классе девочки-солистки, мальчик 9-ти лет Владик Титков, они выступали в Раменском, в Ново-Харитоново - пели песню Родная Гжель, Катя Совенко участвовала в вокальном конкурсе.

- Как Вам удается донести песню до людей?

- Песню «Вечер Встречи» на стихи Ольги Серовой я написал специально для вечера встречи выпускников, для юбилея города Раменское написал песню «Город мой». На радио можно услышать мои песни.

- А что главное в Вашей песне?

- Главное, чтобы стихи были песенными. То есть от первой строки до последней, в каждом куплете 4 строчки, и слоги должны быть мягко-звучащими. Есть просто поэты, а есть поэты песенники.

Вновь за окном февраль,
Детство давно прошло
Но нам немного жаль,
Хоть на душе светло
Хочется вновь любить
Души весной полны
Школу нам не забыть,
Ей мы всегда верны,
Вечер встречи, вечер встречи,
Обниму тебя за плечи,
Закружимся вместе в вальсе
Озорном...

Песня "Вечер встречи"

- Скажите, а музыка накладывает отпечаток на характер? Если да, то какой?

- Добрее, думаю, становишься. Как сказал Сервантес: «Где есть музыка - там нет ничего плохого».

- Чем для Вас является музыка? Средством самовыражения, развлечением, саморазвитием или еще чем-то?

- Это все-таки самовыражение, потребность, самореализация. Это и отражение моих эмоций, внутреннего мира, без творческого вдохновения, нововливаний, положительных эмоций написать песню очень сложно.

- А что для Вас прекрасная песня?

- Песни Элтона Джона (Sorry Seems To Be), - он гений, конечно, песни Стиви Уандера, группы Битлс.

- А есть ли "рост" в музыке? Как "растут" композиторы?

- Да. Совершенствование происходит когда тебе тесно в рамках этого жанра, например, играешь бардовскую песню, все мелодии похожи, а потом понимаешь, что одно и тоже, и начинаешь писать другую музыку. А еще - индивидуальность в музыке. Когда тебя узнают по твоим песням, то есть по интонации можно узнать автора. Я же пишу для простых слушателей - чтобы им понравилось.

- Используете ли Вы в своем творчестве информационные технологии?

- Да, обрабатываю звук, пользуюсь программами для монтажа, звука, наложение голоса.

- Вам нравиться жить в Гжели?

- Да, я здесь востребован и нужен. Хотя бы в местном масштабе. В другом месте я не пробывал жить. Каждый художник создаёт произведения для людей и я хочу иметь своего слушателя.

- Что бы Вы хотели сказать нашим читателям сайта?

- Хотелось бы, чтобы у сайта было больше посетителей, чтобы люди знали с кем они живут рядом, чтобы стали ближе друг к другу, больше общайтесь на форуме сайта.

Беседовали Gionet и Sollga

фото Sollga

Чуть позже, Владимир Петрович, предоставил нашему сайту свои работы, которые опубликованы в разделе "Медиа архив". Самый первым размещенным материалом является сборник "Мелодии души".

Печать Комментариев - 0 Просмотров - 3573 Автор - InfoGzhel Дата публикации - 17-05-2011, 20:47