• самый крупный каталог гжельских фирм, магазинов, предприятий, различных услуг
  • доска объявлений в Гжели
  • общение на старейшем гжельском форуме

Гжель - это интересно!

Электронная Гжель - наш совершенный город Цветы и пчелы /с. Речицы/ (© Sollga) Огненное небо (© Gionet) Туман над водой (© Sollga) Поезд в Гжели /ст. Гжель/ (© AlexanderSH) Солнечная весна /п. Электроизолятор/ (© AlexanderSH) Радуга (© Gionet) Жизнь в воде (© Sollga)

Закодированные образы Юрия Гаранина

Интервью с нашим человеком, с художником, преподавателем, опытным дайвером.

Что отличает настоящую личность? Многогранность. Именно с таким разносторонним и жизнерадостным человеком нам довелось познакомиться и даже подружиться. Героем нашего интервью стал гжельский художник, Юрий Николаевич Гаранин. Он не только создает уникальные скульптуры-сувениры, но и любит русский рок, погружается в моря и просто любит жизнь такой, как она есть. Как все это вместе уживается в нашем герое? Мы узнали в беседе с ним.

Юрий Николаевич ГаранинЮрий Николаевич Гаранин

Мы встретились в здании ЗАО «Объединение Гжель» в большом холле, в который попали сквозь лабиринты этого удивительного завода. Зал, по-видимому, задумывался и проектировался для исключительно творческих целей и, несомненно, раньше блистал величием и уютом. Здесь можно увидеть камин (уже давно, к сожалению, не работающий), двери в мастерские художников, старый круглый диван с подушками. Здесь и состоялось наше интервью. Конечно, жалко осознавать, что былое «культовое место» для художников, где проводились худсоветы, танцы и праздники, сейчас устарело и позабыто всеми, и все же у него есть своя интересная история, а какая, вы узнаете дальше из нашей беседы с Юрием Николаевичем.

Холл ЗАО «Объединение Гжель»Холл ЗАО «Объединение Гжель»

- Вы работаете здесь главным художником?

- Нет, просто художником. Я обыкновенный гжельский ремесленник, так зарабатываю себе на кусок хлеба.

- Мы знаем, что вы родились в городе Казань, а как вы оказались, в Гжели?

- Довольно просто это произошло. Учился я в Московском Технологическом Институте, на художественном отделении по специальности «керамика». Потом служил в армии, а когда вернулся, нужно было работать по специальности. Тогда все работали по специальности. А распределили меня на работу в Читу, не представляю, чтобы я делал в этой самой Чите, мигрировал бы в Китай, наверное. В Читу я ехать не хотел. Но после армии, было право выбирать работу. Где работать? Ближайшие заводы керамические находились в московской области - в Вербилках, Конаково и Гжели. В Гжели я не был никогда. Просто так и выбрал «Гжель». Сел на электричку и приехал. Когда я начал здесь работать, меня поселили в общежитии, а потом, через пять лет, дали квартиру как молодому специалисту. Невероятная такая вещь.

- А для нас вообще невероятная...

- [смется] Ну да, это для вас. А раньше вот отрабатываешь пять лет и въезжаешь в новую квартиру.

- Раньше, в 80-х не было одного большого гжельского завода: цеха были «разбросаны» по всей гжельской местности?

- Когда я приехал, директора на рабочем месте не было и главный инженер направил меня работать в Коломино. Там был маленький цех. Почему-то он меня решил отправить именно в Коломино, на «Камчатку» [смеется].

- Что было дальше, как вы начинали работать?

- Мне повезло, когда я приехал сюда, директором ЗАО «Производственное Объединение Гжель» был Виктор Логинов, и это совпало с государственным финансированием народных ремесел. Всем художникам, и в том числе мне, выделили по мастерской. Одновременно со мной пришло много молодых специалистов и что здесь тогда началось! Мы все крушили, двигали, внедряли! Наверное, расцвет Гжели, как бренда, тогда и начался. Да, с 1980-го года, здесь началась новая эра гжельского ремесла. А в 1985 году мы этот знаменитый холл и строили [разводит руками], проект сделали прибалтийские архитекторы, а мы активно помогали. Тут был фонтан, аквариум, в котором рыбки плавали, пальмы и даже специальный садовник был. [смеется] Было круто. Я потому сюда вас специально привел – мы тут очень много времени проводили. Художники отдыхали здесь. А еще здесь была концертная площадка и выступали группы «Аквариум» и другие известные рок-исполнители 80-х и 90-х годов. У меня в ЖЖ (livejournal) фотографии и видео концертов можно посмотреть.

Холл ЗАО «Объединение Гжель», камин.Холл ЗАО «Объединение Гжель», камин.

- Но после известных событий 90-х годов все пришло в упадок, управления как такового нет, даже президенту, к сожалению, неинтересно спасать наше производство. Вот мы сейчас находимся на пепелище, фактически, той «гжельской цивилизации», которая тогда была. Раньше, кстати, была же монополия на промысел, а сейчас свободное предпринимательство, конкуренция стала выше, и трудно нашему предприятию выжить, к тому же, без грамотного руководства.

Кисти художникаКисти художника

- Кого вы считаете своими учителями?

- Уникальными людьми и профессиональными художниками я считаю Людмилу Азарову и Геннадия Денисова, это мои гжельские учителя. Азарова и лепила, и расписывала, и гениально декоративно мыслила. Интересной личностью и моим хорошим другом был Геннадий Денисов, он создавал пластичные и интересные скульптурные образы. Он помог мне адаптироваться в Гжели, когда я только приехал и начал работать, я расписывал его фигурки, он мне про Гжель и гжельцев много рассказывал.

- А вы живописью занимаетесь? Каких художников любите?

- Нет, сейчас я живописью не занимаюсь, времени нет на это. Каких художников я люблю [смеется] - их много. Мне нравятся творчество Босха, Пи́тера Бре́йгеля, Сальвадора Дали. Эти художники, творчество которых, одно из другого вытекает. Дали хотел быть Босхом или Брейгелем, но стал именно Дали. Привлекает творчество гениальных художников Генри Мура, Ивана Мештровича, Джакомо Манцу, Константина Брынкуши.

Недавно меня поразила картина Босха «Сад наслаждений», когда я был в Мадриде, в музее Прадо. Я смотрел на это произведение как завороженный.

- А вы всегда работали художником?

- Я после школы не поступил в архитектурный институт и год работал оформителем на металлургическом заводе в городе Выкса.

- Каков секрет гжельского рисунка?

- Нет никакого секрета.

Скульптура «Икар»Скульптура «Икар»

- Расскажите невероятную историю из своей биографии?

- Был один случай. Так как я леплю фигурки на тему бани, эротики, то мне представилась возможность напечататься в журнале «Медведь». Но мне поставили условие: нужно рассказать нечто, что произвело бы настоящий фурор! Я и согласился. Статья называлась «Секс в Гжели», где я и об этом написал. Вроде как редактор должен был что-то вырезать и урезать, однако все это опубликовали! Когда я прочитал – схватился за голову! Ничего из моих слов не вырезали. Отдал этот журнал ребятам почитать и отвлекся. Ребята быстренько размножили статью и уже через час, весь завод, включая директора, читали эту статью. Это был полный абзац. Особенно возмутился директор, сказав, что я его позорю. Но я так и не понял в чем заключался этот позор…

- Еще был один интересный эпизод. Когда в Гжель на концерт приезжали Борис Гребенщиков с Александром Липницким, снимался фильм о Гребенщикове. Да вообще, весь фильм «40:0 в пользу БГ», кстати, рекомендую посмотреть, был снят на основе гжельских концертов БГ. И Борис попросил меня показать ему нечто удивительное. Я привел его к Гене Денисову, гжельскому художнику. Нас встречает пьяненький мужик в телогрейке, никак не скажешь, что он лауреат государственной премии. Я представил моих друзей Гене. Он пригласил нас в свою мастерскую, в этакую избушку на курьих ножках, выпили водки - отметили встречу. Гена спросил БГ: «А вы кем вообще будете, чем занимаетесь?» Гребенщиков отвечает: «Ну, я музыкант, песни пишу, может, слышали группу «Аквариум»? Гена головой качает: «Нет, не слышал, не знаю». Гребенщиков был сражен просто наповал. «Это ж кто такой?», - спрашивает. Я отвечаю, что это лучший художник Гжели, лауреат госпремии. Гребенщиков долго поражался и вспоминал - вот это настоящие люди! А Гена на следующее утро спрашивал у меня, кто это был вчера, неужели правда музыканты. Я поставил ему пластинку БГ и песню «Бурлак». Гена внимательно прослушал: «И это он пел?»… И побежал бурлака лепить. Полностью его сам сделал и подписал - «Борису от Геннадия». Вот такая смешная история случилась.

- Интересен еще третий эпизод, который произошел со мной в период с 1992 года по 1993 год. По просьбам моих коллег, друзей гжельцев, я организовал в кинотеатре «Юность» концерт группы «Машина времени», это было тяжело, нужно было заказать несколько машин для аппаратуры, для группы, до последнего момента люди не верили, что приедет Макаревич и Кутиков, но все же концерт получился крутой, фантастический, было много народу, и я стал национальным героем, мне пожимали руки неизвестные люди, говорили спасибо, обнимались со мной. А через полгода я договариварился с группой «Аквариум», зимой, они сыграли концерт на морозе, так как зал не отапливался, но после этого концерта мне никто спасибо не сказал, просили больше такую группу не привозить, не понял такую музыку местный народ. Но это и понятно, все-таки БГ – это элитарная музыка, не такая популярная как «Машина времени». Вот такая история со мной контрастная получилась.

Пепельница, расписанная Борисом Гребенщиковым (Из личного музея Юрия Гаранина)Пепельница, расписанная Борисом Гребенщиковым (Из личного музея Юрия Гаранина)

- Вы организовывали рок-квартирники? Сами?

-Я организовал около 20-ти рок-концертов, среди них и квартирники, и концерты, проходившие в творческом холле завода, в кинотеатре «Юность». Раньше, когда все рок-музыканты не были такими известными, им просто можно было позвонить им и договориться о концерте. Рок-музыка это мое хобби, в моем ЖЖ есть много фотографий и истории концертов. В Гжель приезжали Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Константин Кинчев, Дмитрий Ревякин, Майк Науменко, Романов и Сапунов, группа «Х.З». Рок-музыка - мое хобби. Свою коллекцию гжельских тарелок, подписанных рок-музыкантами, я бы отдал в рок-музей, если бы он был, но вряд ли он когда-нибудь будет, я настроен скептически. Кажется, людям не до музеев сейчас.

В. Смоленцев,  Д. Ревякин, Ю. Гаранин в мастерской Юрия Гаранина, 1992 г.В. Смоленцев, Д. Ревякин, Ю. Гаранин в мастерской Юрия Гаранина, 1992 г.

- Расскажите о том, как вы работали преподавателем?

- Преподавать мне нравилось, я вкладывал в преподавание всю душу, в общей сложности я преподавал 10 лет в, как мы говорили, в «силикате». Сейчас это Гжельский художественно-промышленный институт. Но я считаю неприемлемым преподавать в атмосфере, которая сейчас там царит.

Скульптура из серии «Камасутра» (заготовка)Скульптура из серии «Камасутра» (заготовка)

- А кто ваши ученики, имена их можете назвать?

- Как-то обо мне японцы снимали фильм. И тоже у меня потребовали учеников, для кадра, вот я и привел их. Хорошие у меня ученики были, Дима Кановалов и Александр Сафроненков, они сами преподают, их работами были увешаны все стены в «Гжельском художественно-промышленном колледже».

- Если бы кто-то сейчас пришел к вам и захотел учиться у вас ремеслу, взяли бы?

- Да, но если реальное желание есть, этакий огонек в глазах. Но выпускники-художники, мне кажется, подсознательно нас (художников с большим опытом) считают отмороженными динозаврами, чудаками, которые лепят каких-то слоников, короче, максималисты. Но когда они выходят в «чистое поле», то оказывается, все стереотипы ломаются и никому они не нужны со своими красивыми дипломами. К нам, никто не пришел за последние несколько лет, к сожалению.

- Куда же они все идут?

- Кто куда. В художественный институт преподавать идут или работают свободными художниками – делают формы, модели… А ведь здесь созданы благоприятные условия для труда: за аренду и материал не нужно платить, делать можно что хочешь, оформление по трудовому кодексу РФ, иногда бывают командировки и выставки.

- Завод помогает вам в организации выставок?

- Раньше помогал, а сейчас нет. Я уже организовываю свои выставки сам. В позапрошлом году была выставка в Майами. В августе будет выставка народных ремесел в Финляндии.

«Мум-мама» из серии Муми-тролли«Мум-мама» из серии Муми-тролли
«Муми-тролль хиппи» из серии Муми-тролли«Муми-тролль хиппи» из серии Муми-тролли

- Как происходит рабочий процесс?

- Я, в основном, скульптурой занимаюсь. Мне нравится, что все я делаю сам: придумываю композицию, леплю из пластилина, делаю форму, отливаю, расписываю и ставлю на обжиг. Сцены из обихода, коллизии жизненные – все это воплощается в работе.

Мастерская Юрия ГаранинаМастерская Юрия Гаранина

- Сколько времени уходит на реализацию идеи?

- Все зависит от качества изделия и от технологии. Вот я сейчас могу слепить колобок. Вот я его слепил за минуту. Потом я сниму форму за час. После этого поставлю на обжиг и через день получу готовое изделие. Но это будет всего-навсего колобок. А вот что бы сделать что-то оригинальное, что бы это понравилось покупателю – нужно много времени.

- А вы как оцениваете свою работу?

- Бывает, что мне нравится работа, но это бывает очень редко. Оценить хорошо получилось или нет можно по продажам. Сначала я делаю три образца и выставляю продукты в трех гжельских салонах. Если они не продаются, то зачем их больше? Хотя бывает, что заказывают серию из 10-15 штук.

- А вы творите для салона ЗАО «Объединение Гжель»?

- Я делаю для всех. Я могу выставляться где угодно, потому как я заслуженный художник России. Самый большой гонорар я получил за шахматы, которые купил у меня музей искусства «Метрополь» из Нью-Йорка, на выставке в Москве. На эти деньги полмашины можно было купить [смеется].

Гжельские юбилейные (650 лет) шахматы / Фото из блога "Проба пера Дианы" Rambler-ПланетаГжельские юбилейные (650 лет) шахматы / Фото из блога "Проба пера Дианы" Rambler-Планета

- А что самое сложное в работе?

- Самое сложное – заставить себя начать работать. Но когда начнешь, уже проще, хочется увидеть что получится в итоге.

- Что такое творчество?

Творчество всегда творчество. Когда-то я сделал призы на рок-фестиваль, статуэтки суперматические с головами рок-легенд, музыкантов. Просто бесплатно сделал, искусствоведы их потом назвали закодированными образами. А через некоторое время их заказали мне еще раз, но уже за деньги. Когда делаешь работу на заказ – ты тоже творишь, разве не так? Ты же что-то оригинальное хочешь сделать, чтобы заказчику понравилось. Многие художники писали на заказ, что бы заработать на кусок хлеба. Это все сильно связано.

Закодированные образы, призы для рок-фестиваля, 1988 г.Закодированные образы, призы для рок-фестиваля, 1988 г.

- Меня часто спрашивают, как отличить настоящую Гжель от подделки?

- Это самый глупый вопрос. Но если говорить о бренде, то «Объединение Гжель» - это изначально настоящая Гжель, это определенная технология, сложившаяся исторически материалы, фирменная символика. Понимаете, есть люди, которые носят фирменные вещи, им не все равно, что они пьют, едят. Так и с гжельским промыслом, кому важно не купить подделку, тот доберется до сути и узнает в чем различие.

- Мы знаем, что вы дайвингом занимаетесь, в какое море погружаетесь, под водой-фотографируете?

- Море это моя любовь и страсть, я уже 12 лет я занимаюсь дайвингом, я погружался в Атлантический и Индийский океаны, в Красное и Черное моря. Под водой я не фотографирую, я просто созерцаю и любуюсь уникальным подводным миром, затонувшими объектами. У меня квалификация Rescue Diver, так что я могу и спасателем работать.

Текст: Sollga
Фотографии: InfoGzhel, Sollga